If you were to choose 10 items necessary for your life, what would they be?|もしあなたの人生に必要なアイテムを10個だけ持つことができるとしたら、何ですか?

こんにちは!
世界を旅するコミュニケーター、英語コーチの藍子です。
昨日は牡牛座の新月でした(^^
それにちなんで昨日FBにあげた投稿をシェアします〜(^^

Hello! Long time no Facebook. 😉 Today is the new moon, Aries too. It is a perfect day to start a new project, open a new chapter of your life or take the first step for your new journey.
Facebookの皆様、お久しぶりです〜(笑)今日は牡羊座の新月ですね。新しいプロジェクトを始めたり、人生の新しい章を開いたり、新しい旅に出る第一歩を踏み出すのにぴったりな日です♪

If I were to choose 10 items for my life, my passport would be on the top of the list. This is like a free pass to the world, well almost. 😉 Today, I had to say a brief goodbye to my passport to renew my permanent residency in Canada. This year, I am trying to launch a tour from Japan to Vancouver and this will help me officially doing business there. Yesssssssssssssssssss!
もし私が私の人生に本当に必要なアイテムを10個選ぶとしたら、真っ先に頭に浮かぶのが私のパスポート♪世界へのフリーパスみたいなものなので(^^ 今日は、その愛しのパスポートとしばしのお別れをしてきました。それはカナダの永住権更新のために預けなければならず・・・。でも今年は、日本からバンクーバーへの藍子ツアーを企画中!そのためには、堂々と合法にカナダでビジネスができるようにしとかないとね(^^ 大切な第一歩!!!

Then with Vancouver and Tokyo as my base, I am going to launch Aiko’s Fun English Tour in various destinations in the world. So exciting! Yeah!!!
それができたら、バンクーバーを東京都拠点に、暮らすように旅する藍子ツアーを世界のあちこちで企画したいぞ!ちょ〜楽しぃ〜!イェイ!

Today is the new moon. What are the 10 most important items for your life? They reveal what’s really important for you to live YOUR fulfilled happy life. Then, take the first step forward. Catch the wave! 😉
さて、今日は新月。あなたの人生で大切なアイテム10個は何ですか?このアイテムって、あなたが【あなたの】超ハッピーな人生を送るために大切なことを教えてくれます。そしたら、是非今日そこに向かって第一歩を踏み出してみて。月の力も借りちゃいましょう♪

*******************
If you were to:もしあなたが〜するとしたら
necessary:必要な

Long time no see.:お久しぶり!
the new moon:新月
Aries:牡羊座
chapter:章
journey:旅

had to:have toの過去形、〜しなければならなかった
brief:短い、短期の
renew:更新
permanent residency:永住権
launch:始める
officially:正式に
doing business:ビジネスをする
Yesssssssssssssssssss!:ガッツポーズでよしっ!!!

Then:それから
as my base:私のベース(基地、基準点)として
various:様々な
destinations:目的地

reveal:(vealベールをreで再度動かすが原義)暴く、明らかにする
fulfilled:満ち足りた
forward:前に

Thanks for reading!
Aiko

【どうやったら海外に住めるかシリーズ】その7 超強力な助っ人!移民コンサルタントさん

こんにちは!
世界を旅するコミュニケーター・英語コーチの藍子です♪
このシリーズも最終回になりましたね。

さて、今日は移住を考える方に知っておいて欲しい
移民コンサルタントという方の存在について。

移民コンサルタントとは、ずばりビザや永住権獲得に関しての
専門家の方達のこと。移民専門の弁護士の方もいらっしゃれば、
弁護士と一緒にお仕事をなさっているコンサルタントの方も
いらっしゃいます。

そして、移民コンサルタントと一口に言っても
いろいろな方がいらっしゃるのですね。

私の永住権ですが、カナダは実は5年のうち2年間カナダに
滞在しなければいけないという規定があります。
帰国してすでに8、9年経っている私、
永住権カードに書かれた有効期限も切れてるし
もう失効してしまっていると思っていたのです。

バンクーバーでツアーやるのに、向こうで堂々とビジネスできたら
超楽なのに!と友人にぼやいていたら、
移民コンサルタント紹介してあげるから相談してみては?

「ほう」と思い、私の帰国してからの履歴などを
メールで問い合わせてみたのですね。
そして、ものはついでと他のコンサルタント何人かにも
同じ内容で問い合わせてみました。

私のメール内容は、永住権が切れてしまったということに加え、
学歴、職歴、渡航歴、カナダ滞在歴、そして日本滞在歴。

そのうち、対照的だった二つの返答をざっくり。

コンサルタントSさん:
カナダのビザオプションを羅列し、
(内容はこのブログの就労ビザ&永住権のお話とほぼ同じです)
もう一度、今度は投資移民として申請するルート。
カナダでビジネスを成功させる実力のあることを立証証明し、
起業の為の多額の資金が必要。ビジネス計画書提出してください。

→ 藍子:うっひょ〜!!!超〜面倒!(笑)

コンサルタントIさん:
ん?宇多さんの永住権、確かにカードの有効期限は切れてるけれども、
カナダ国民と日本で生活していたんですよね。
書類さえきちんと揃えれば、例外適用で数ヶ月で確実に更新できますよ。
申請料100ドル(約9000円)です。

→ 藍子:え、例外適用!?なんだ更新できるの!?!?!?(@@

はい、実は更新できるんですって(笑)
すっかり忘れてた運転免許が更新できたみたいな感じ。

これって、移民コンサルタントの方の知識と経験なんです。
これこそ専門家の方にお願いするメリットだと私は思っています。

もし私がSさんにお願いしていたら、開業準備をして資金を工面し
何年もの年月をかけて申請が下りない可能性だってある。
でも実は更新可能だったなんて、知らなかったら分からないことなんです。

もちろん、私英語ができるのでコンサルタントの方に連絡する前に、
自分でカナダの移民局のウェブサイトで条件を全てチェックしていました。
Sさんがおっしゃってくださったことは、正しいのです。
もし私が永住権持っていなかったら、そのルートもありなのでしょう。

でも、Iさんは私の永住権がまだ切れていないという例外措置を知っていて、
解決策として提案してくださった。これぞプロの仕事と思いました。
ちなみに、私はその例外適用を見つけられなかったのです。
どこかに書いてあったのか、書いていないことなのか。
そこまでは私も知り得ません。

ということで、もし移住を考えていらっしゃる方、
なかなか解決策が見つからなかったら移民コンサルタントの方を
検討してみてください(^^

初回は無料相談に乗って下さるところも多いですし、
大体の点数をチェックして下さる方もいらっしゃいます。

そして、是非是非、何名かの方に連絡を取り、あなたにとって
本当に良い解決策を提示して下さるコンサルタントさんを選んでください。

もし、カナダへの移住をお考えなら、私のお願いしたIさんはこちらです。

カナダ移民コンサルタント
市村 隆様 Mr. Takashi Ichimura
Taknar Consluting, LTd.
http://www.taknar.com

あなたが本当に住みたいと感じられる場所で、
自由に楽しくハッピーに生き生きと暮らせることを願って!

藍子

【どうやったら海外に住めるかシリーズ】その6 永住権をほぼ確実に取得する方法

こんにちは!
世界を旅するコミュニケーター・英語コーチの藍子です♪

さて、永住権の取り方。昨日お話した永住権は
時には数年かかってしまったり、英語力や職歴などで
点数を稼がなければいけないなどいろいろ苦労もあります。
そしていろいろ手を打って何年も待ったけれども、
下りなかったということもなきにしもあらず・・・(- – ;

では確実に取る方法はないのかというと、私はあると思うんですね。
それは市民権や永住権を持っている人と結婚すること。
冗談でも嘘でもないですよ、本当です!
私がカナダの永住権を持っているのもそのおかげです。

元配偶者がカナダ人だったので(はい、いろいろあり元です(^^;
カナダで結婚した時に永住権を獲得しました。

配偶者となった場合、配偶者ビザも数年後に取れるであろう永住権も
普通に善き市民で、普通の収入があり、結婚の証拠があれば
ほぼほぼ確実に取れる方法なのです。

よく冗談で言いますよね、現地で彼氏・彼女見つけて結婚すれば?
あれです(笑)

そして、これ結婚詐欺をしてくださいということでは全然ありません。
時々いるのです。現地の異性の友達が、そんなに住みたいんだったら
籍入れてルームメートとして同居して永住権申請して
数年後に別れたことにして離婚する?
みたいな!それはダメですよ!

永住権申請の時には、馴れ初めを聞かれたり、付き合っていた時の
メールのコピーを提出したり、「本当に恋愛→結婚いたったか」の
根拠をとことん聞かれます。ので嘘は厳禁(笑)

それでも、私がここで真面目に
「現地の人と結婚して永住権も正規ルートとしてありですよ」
という理由をお伝えします。

今みなさん日本に住んでいらっしゃいますよね。
周りにいる人ざっと見てください。
この国で暮らして生活しているからこそ、
ここの人と出会い、ここで結婚し、新たな生活を送っているんです。

例えば東京に今住んでいて、これからも東京に住みたくてという人は、
東京にいるうちに、東京で運命の人に出会って、東京で同棲始めて・・・
これって普通のことですよね?

可能性として、結構高いと思いませんか?
よくあるお話。そんな人ごろごろいます。

と言うことはですよ、もしあなたが今
「よく分からないけどこの国に住みたい!」
と思っているのであれば、きっとその国には何かあるのではないかしら?

もしその場所があなたが住むべき場所であるなら、
あなたが出会うべき人がそこに住んでいる可能性って
結構高いと思いませんか?

と考えたら、あなたが住むべき運命的な場所なら、
そこに運命の人がいて、付き合うことになって結婚してって
いつの間にか永住権が取れていたなんてこと、普通のことなんですよ。

だって、日本んいいる永住権や配偶者ビザをお持ちの外国人見てみてください。
奥さんや旦那さん日本人でしょう?
海外在住の日本人の旦那さんや奥さん見てみてください。
配偶者が現地の人ってこと、多くないですか?

私が言いたいのは、
もしあなたが本当にその場所に惹かれている、
運命的に住むべき場所だ!みたいなところがあるのであれば、
そこに住む手段はどこかに必ず転がっているはず。

だから一見難しそうに見えても、
諦めないで探して欲しい。

そういうことなんです。

このシリーズも、次回で最終回。
次回はビザや永住権を考える際の強力な助っ人となる
移民コンサルタントという専門家さんについてお話したいと思います。

それではまたね。
藍子

【どうやったら海外に住めるかシリーズ】その5 永住権をゲットする!

こんにちは!
世界を旅するコミュニケーター・英語コーチの藍子です♪

さて、このシリーズも佳境に入り、今日は永住権のお話です(^^

永住権って、永久に住むことができる権利なんですね。
アメリカの永住権は Green Card と呼ばれています。
聞いたことがある人も多いのでは?

これまでお話していたビザはこれをしていいですよ、という許可制なのに対し、
永住権は権利なので、住む権利を持っているのです。
そして、住むからには学校に行ったって、働いたって、
何をしてもいいのです。

昨日の就労ビザの場合、職種が専門職だったり、
この人しかできないという内容の職業じゃないとビザが下りない
なんてことがあるのですが、永住権の場合はなんの仕事でも構わないので
コンビニのバイトや、カフェでお小遣い稼ぎとかでも全然OK。

市民権ではないので選挙権だけありませんが、
それ以外はほぼほぼ国民と同じことができちゃうのが永住権♪

じゃ、これはどうやってゲットできるのか。
国によりますが・・・
発展途上国などは、お金があれば買えちゃうところも。
カナダなどでは、結構条件がきびしいのです(^^;

でも諦めないで!取る方法ざっくりと説明します(^^

多くの国では、永住権は点数制になっています。
学歴や職歴、収入や、語学レベルそんな項目が多々あり、
通信簿のように「最終学歴4年大卒だから何点、
英語の実力これくらいだから何点・・・」と点数化されて、
じゃじゃん!あなたの点数が出ます。

ちなみに英語圏にいく場合、英語の点数の割合が多いことも。
読む、聞く、話す、書くの4技能でチェックされることも多いので、
もし確実に点数を獲得しておきたい方、お手伝いしますよ(^^

↓短期集中英語のコーチング
http://www.univasteducation.com/33521354861246712540124811253112464.html
↓英語レッスン
http://www.univasteducation.com/125031252112452125051254012488335213548612524124831247312531.html

さて、あなたの点数が出たら大体の合格ラインという基準があるので、
それと照らし合わせて、満たしていそうなら申請して、
数ヶ月〜数年待って、無事永住権取得という流れになります。

もし移住を考えている方、自分の行きたい国の基準を調べて、
仮に今の自分がどんな点数なのか確かめてみるのがいいと思います(^^

また、国によっては、ビジネス移民や投資移民なんていう枠が
ある場合もあります。

大学入学に、一般入試で入る人もいれば推薦で入る人がいる、
似たようなシステムと考えていただければ(^^

「現地で○○の会社をやります。企業企画書はこれ。
これであなたの街の経済を活性化させますよ!」みたいな
企業家精神の方、向いています。

そうやって、自分の国の料理を提供するレストランを開店させて
滞在する人もかなり多いので、「日本人経営の日本食レストラン」などが
増えていくんですよ(^^b

さてさて、永住権取得にもうひとつ忘れていけない項目がありまして、
そのお話を明日いたしますね〜♪

藍子

【どうやったら海外に住めるかシリーズ】その4 海外で働くための就労ビザ

こんにちは!
世界を旅するコミュニケーター・英語コーチの藍子です♪

さてさて、「海外で住みたい!」というあなた。
海外で仕事をしてお金を得る方法を考えましょう(^^

実は選択肢が幾つかあるんですね♪

1.日本でお金を稼いで、海外で暮らす

例えば翻訳家さんや作家さんなど執筆関係で稼いでいる方や、
デザイナーやプログラマーなどネットなどで仕事ができる方、
自営業の会社で場所固定でなくてもできる方、
自分がその場にいなくても稼げるビジネスを持っている方、
自分の不動産や会社から収入が自動で入ってくる方、
こんな方は稼ぐのは日本で、暮らすのは海外という生活ができます。

最近働き方も多種多様で、フリーランス系の仕事が増えていく今の時代。
働き方を考えてみるのもてなのかな?

さすがにじゃ、不動産幾つか買おうか!といきなりそこまでは行けなくても、
オンラインでできる仕事やビジネスを立ち上げることは
アイデアしだいでできる時代(^^
可能性のひとつとして考えてみてくださいね。

2.就労ビザをもらう

就労ビザとは、働いていいですよ、という許可書ですね。
これを貰えば正々堂々と現地で仕事をすることができます。

就労ビザには各国いろいろな規定があり、
それぞれ条件もたくさんあるのですが、
よくあるパターンは、今の会社の海外支社に転勤のようなパターン。
この場合は、ビザが仕事と一緒にもらえるので、楽チンです。

そして、職種と今いらっしゃるポジションによっては、
今ある知識と経験を強みにして、海外での職をゲットし、
その会社にビザのスポンサーをしてもらうこと。

ビザのスポンサーとは、「この人を雇いたいのでビザ発行してください」と
会社から申請するパターンです。

職がない人が「働きたいから就労ビザください」と言っても
ほぼもらえないのが現状なので(^^;、会社のスポーンサー大切ですよ。

また、特技が現地の人が持っていないような特技で需要のあるもの
(よくあるのが寿司職人や、伝統的技術の持ち主、スポーツのコーチなど)
に当てはまる職種の人は、特化した就労ビザが降りる場合も。

さて、明日はいよいよ永住権のお話をします〜(^^

永住権ってなんぞや???お楽しみに!

藍子

【どうやったら海外に住めるかシリーズ】その3 住むためのビザはなに?

こんにちは!
世界を旅するコミュニケーター・英語コーチの藍子です♪

昨日、観光ビザのお話をしましたね(^^
今日は、その他のビザのお話。
海外に住みたい場合、ビザっていったいどんな種類があって
なにをどうすればいいのか?というお話をします(^^

基本的にその国に滞在したいとなった場合、
希望の滞在期間と、滞在中何をするのかによって状況は変わってきます。

国によってシステムが変わるので、私がよく知っているカナダを元に、
だいたいこんな感じというお話をしますね。

さて、とりあえず学校行ったり、働いたりということをせず、
貯金や不労所得で悠々自適に暮らすのであれば、
観光ビザで十分です(^^

パスポートだけでも2、3ヶ月滞在できる国が多いですし、
それ以上でも、「観光ビザ」を大使館で貰えば、
6ヶ月とか滞在すること可能です〜

それ以上居たいなら、一度日本へ帰って、また数ヶ月後に〜
なんて優雅なことをしてもOK。

ただ、その間現地で学校行ったり働きたいというのであれば
「学生ビザ」や「就労ビザ」が必要となります。
学校に行っても良い許可や、働いても良いという許可が必要なわけですね。

ちなみに、学校の講座の期間が短かったら、
パスポートだけでOKな場合も。

それは各国の大使館のウェブサイトなどでチェックしてみてくださいね。

「海外に住みたいな・・・」となった場合、
基本的に働かないと生活が・・・という方がおおいはず(^^;
そう、生きていくにはお金が必要ですもんね〜♪

ちなみに、就労ビザとか持っていないのに、
勝手に国に侵入して、働いて・・・なんてことをすると
不法入国!不法労働者!となり、強制送還、以後入国禁止など
かなり痛いことになりますので、そんなことは絶対にしないように。

(ちなみに、今現在アメリカのトランプ大統領が、
不法移民だの壁を作るだのおっしゃっているのはこのことです。
ビザなどを持たずに暮らしていらっしゃる皆様のお話。)

ビザに関しては国際的な法律問題なので、
きちんと正規ルートを通りましょう(^^

ということで、どうしたら、海外で働けるのか次回お伝えしますね♪

Talk to you tomorrow!
藍子

【どうやったら海外に住めるかシリーズ】その2 ビザとはなんぞや?

こんにちは!
世界を旅するコミュニケーター・英語コーチの藍子です♪

さてさて、ビザとパスポートのお話でした。

ビザは簡単にいうと「滞在許可書」。
パスポートは単なる身分証明書に過ぎないのですが、
「観光ビザ」は「観光客とし○月○日から○月○日まで滞在してよろし!」
という許可書なのです。

そして、ビザには種類があって「観光ビザ」は観光以外のこと
例えば、住み着いたり、仕事したりをしてはいけないんですね。

本来は、海外旅行に行く際は、
身分証明書にであるパスポートと、
滞在許可書であるビザのふたつが必要なのです。
ちなみにビザは、行きたい国の大使館へいって、
申込用紙に記入して等、諸々の手続きが必要で
様々な上理由で、ビザがもらえない場合もあります(;、;

あれ、じゃ、この前○○行ったときは?
ビザなんて申請しなかったよ?

その通り。私たち日本人がよく行く大きな国々と日本は
実は協定を結んでいるんです。
「お互いの国への旅行者はビザ免除にしましょう♪」という
なんとも便利な協定です。

そのおかげで私たち日本人がパスポートだけで旅行できる国はとても多く、
普通の人がビザを手にすることってあまりないかと思われます。

ちなみに、マイナーな国や特に発展途上の国などは
ビザが必要な場合がありますので要注意です(^^
渡航する前に確認してくださいね!

ここまでは大丈夫でしょうか?
では次に「住みたい!」という人はビザはどうすればいいのか、というお話。

Talk to you tomorrow!
藍子